Bloquer des chambres — fermer un jour ou une période
Mis à jour le 2026-10-01
Bloquer une chambre signifie : elle ne peut être réservée nulle part cette nuit-là. Ni sur votre propre site de réservation, ni sur Booking.com ou les autres canaux. Pratique pour les vacances, l'entretien ou un usage personnel. Cela se fait dans Quotidien → Disponibilité (la vue des chambres).

Une chambre, un jour
- Cliquez sur un jour libre (vert clair) d'une chambre. Il est immédiatement bloqué (rouge clair avec une croix), sans confirmation.
- Cliquez à nouveau sur le jour bloqué pour le libérer.
- Ou faites un clic droit sur le jour et choisissez Bloquer ce jour ou Débloquer ce jour.
Cela fonctionne dans la vue chronologique comme dans la vue mensuelle.
Toutes les chambres, un jour ou une période
Pour un jour de fermeture ou vos vacances annuelles, inutile de cliquer sur chaque chambre séparément :
- Dans la vue chronologique, faites un clic droit sur la date en haut (l'en-tête de date).
- Choisissez :
- Bloquer ce jour : toutes les chambres libres ce jour-là ;
- ou Bloquer une période à partir de ce jour… : choisissez sous Jusqu'au : le dernier jour et cliquez sur Confirmer le blocage.
- Vous recevez un message tel que « 3 jours bloqués » indiquant combien de jours-chambres ont été modifiés, combien ont été ignorés parce qu'ils étaient déjà réservés et combien étaient déjà bloqués.
Un jour déjà réservé reste tel quel : le blocage ne touche que les jours libres.
La libération se fait par chambre et par jour (clic ou clic droit → Débloquer ce jour). Il n'est pas possible de libérer toute une période en une fois.
Vos canaux suivent automatiquement
Chaque blocage est transmis en arrière-plan à vos canaux connectés. En quelques secondes à quelques minutes, la chambre n'y est plus réservable non plus. Vous n'avez pas besoin d'attendre et pouvez continuer à travailler.
Si la chambre fait partie d'une unité combinée, la combinaison se ferme aussi.
Blocage ou restriction ?
| Vous voulez… | Utilisez |
|---|---|
| Ne pas louer du tout une chambre certains jours | Le blocage (cet article) |
| Ne plus vendre une chambre sur un canal, mais bien sur votre propre site | L'arrêt des ventes sur ce canal, voir Restrictions |
| Pas d'arrivées ou de départs un jour donné, ou un séjour minimum | Restrictions |
Questions fréquentes
J'ai cliqué par erreur sur un jour et il est maintenant rouge. Cliquez à nouveau dessus : le jour est de nouveau libre.
Un client que j'inscris moi-même peut-il quand même réserver un jour bloqué ? Oui. Lors d'une réservation manuelle, vous voyez que la chambre est « occupée/bloquée », mais vous pouvez tout de même la choisir volontairement.